Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

В Симфонический Оркестр YouTube войдут музыканты из 30 стран

Трое российских финалистов выступят в Карнеги Холл

3 марта 2009, Сан-Бруно, Калифорния, США – Сегодня компания YouTube TMобъявила победителей проекта Симфонический оркестр YouTube (www.youtube.com/symphony). Это первый в мире оркестр, для участия в котором музыканты отбирались в режиме онлайн. Среди лучших – трое представителей России. Музыканты из 30 стран мира соберутся в Нью-Йорке для участия в Саммите Классической Музыки, который пройдёт с 12 по 15 апреля. Саммит завершится концертом оркестра в Карнеги Холл под руководством директора Симфонического оркестра Сан-Франциско, основателя и художественного руководителя Симфонического оркестра Нового Света и главного приглашённого дирижера Лондонского Симфонического оркестра Майкла Тилсона Томаса.

Из 200 финалистов сообщество YouTube и г-н Тилсон Томас выбрали 90 музыкантов-победителей, которые играют на 26 музыкальных инструментах. Для выступления в Нью-Йорке соберутся музыканты из 30 стран: Австралии, Австрии, Бельгии, Бермудов, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Гонк-Конга, Израиля, Италии, Испании, Канады, Китая, Колумбии, Литвы, Малазии, Мексики, Нидерландов, Польши, Румынии, России, США, Украины, Франции, Чехии, Швеции, Южной Кореи и Японии.

Со времени запуска проекта в декабре 2008 года канал Симфонического оркестра на YouTube (www.YouTube.com/Symphony) получил более 13 миллионов просмотров. Его посетили пользователи более чем из 200 стран мира. В конкурсе участвовали более 3 тысяч видеороликов от профессиональных музыкантов и музыкантов-любителей из 70 стран с 5 континентов – от Азербайджана до Венесуэлы.

Музыканты Лондонского симфонического оркестра, Берлинской и Нью-Йоркской филармоний, Гонконгского, Сиднейского филармонических оркестров, а также оркестров Нью-Йорка и Сан-Франциско отобрали 200 записей участников в возрасте от 15 до 55 лет. Эти ролики были размещены на канале Симфонического Оркестра YouTube 14 февраля 2009 года. Одновременно с проведением народного голосования на YouTube г-н Тилсон Томас, консультант Симфонического оркестра YouTube, тоже отбирал финалистов оркестра, который выступит в Карнеги Холл 15 апреля 2009 года.

«Процесс рассмотрения заявок был по-настоящему захватывающим. Мы смогли взглянуть на жизнь музыкантов по всему миру: они записывали музыкальные композиции в своих комнатах, на сценах, в холлах жилых домов и играли на потрясающих, иногда очень необычных, инструментах, – сказал г-н Тилсон Томас. – Все играли от сердца и вкладывали душу. Я хочу поблагодарить участников жюри и сообщество YouTube за помощь в выборе финалистов. С нетерпением жду встречи с финалистами в Нью-Йорке в апреле».

«Симфонический Оркестр YouTube, собравший как неизвестных, так и признанных музыкантов, – настоящий пример того, как с помощью онлайн видео люди могут открыть свой талант всему миру. Участники привлекли внимание прославленных классических музыкантов и сообщества YouTube, – сказал Эд Сандерс, менеджер по продуктовому маркетингу компании YouTube. – Мы с нетерпением ждем момента, когда все музыканты соберутся вместе в Карнеги Холл».

«Для нас было честью помочь таким разным, но очень талантливым музыкантам собраться вместе. Просто потрясает тот энтузиазм и энергия, с которой они участвовали в проекте, – говорит Чаз Дженкинс, Руководитель звукозаписывающей компании Лондонского Симфонического Оркестра LSO Live. – Для музыканта важно не только выступление, но и контакт с аудиторией. Участие в Симфоническом Оркестре YouTube откроет исполнителям возможности, о которых раньше нельзя было и мечтать».

Именитые музыканты – китайский пианист Ланг Ланг, первый посол Симфонического Оркестра YouTube, и композитор Тан Дун, автор Интернет Симфонии №1, «Героическая», – первыми поддержали проект и вдохновили музыкантов на участие в нём.

Победители примут участие в мастер-классах музыкантов с мировой известностью, будут вместе репетировать, а также смогут поделиться опытом друг с другом.

«Идея и условия этого конкурса были абсолютно необычные: Симфонический Оркестр YouTube предвосхищает будущее, – говорит Геннадий Крутиков, финалист конкурса из Москвы. – Если продолжить эту идею и создать пополняемую базу данных с видеороликами музыкантов, то талантливым исполнителям и дирижерам будет намного легче находить друг друга и совмещать свои возможности для создания по-настоящему мировых шедевров».

Анна Шумик, финалист Симфонического Оркестра YouTube из Серпухова: «Мне как музыканту-профессионалу всегда очень интересны конкурсы и проекты, где я могу показать свое музыкальное мастерство. Главное в творчестве – постоянно искать что-то новое, и я думаю, что поездка в Нью-Йорк и выступление в Карнеги Холл раскроют передо мной новые возможности для творческого развития».

Симфонический Оркестр YouTube – это первый проект, к участию в котором были приглашены представители практически всех стран мира. Канал Симфонического оркестра YouTube был доступен на 16 языках. Компания YouTube заключила партнерские соглашения более чем с 40 организациями для продвижения инициативы по всему миру. YouTube.com/Symphony – канал классической музыки на YouTube, где музыканты могут общаться между собой и создавать виртуальные ансамбли.

Отобранные заявки объединятся в ролик, который будет представлен в Карнеги Холл 15 апреля и размещен на YouTube 16 апреля.

Видеозаписи победителей можно посмотреть на сайте www.YouTube.com/Symphony.

О компании YouTube

YouTube – это самое известное в мире онлайн видео сообщество, которое позволяет находить и просматривать видео, а также обмениваться авторскими роликами. YouTube является форумом, где миллионы людей находят единомышленников, обмениваются информацией и вдохновляют друг друга. YouTube – это платформа, с помощью которой авторы видео контента могут распространять ролики, а крупные и малые рекламодатели – свои рекламные объявления. Штаб-квартира YouTube, LLC находится в Сан-Бруно, Калифорнии. YouTube является дочерней компанией Google Inc.

Контакты для прессы:

Google
T: +7 (495) 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (Inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
Т: +7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com

Олег Абдурашитов (oleg.abdurashitov@maslov-pr.com)
Екатерина Кондратьева (Ekaterina.kondratieva@maslov-pr.com)
Наталия Меркушова (Natalia.merkoushova@maslov-pr.com)
Ирина Коннова (irina.konnova@maslov-pr.com)