Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

Шерлоки цифровой эпохи

22 мая исполняется 150 лет со дня рождения сэра Артура Конан Дойля, создателя образа самого знаменитого сыщика всех времен – Шерлока Холмса! С помощью уникального дедуктивного метода и новейших научных достижений своего времени, благородный сыщик Холмс раскрывал самые запутанные преступления и находил ответы на сложнейшие вопросы.

И хотя Интернета в Англии конца XIX века не было, мы уверены, что, живи Холмс сегодня, он обязательно бы воспользовался поисковыми сервисами Google. Вот лишь несколько ярких примеров того, как Google помогает Шерлокам сегодняшнего дня раскрывать преступления.

Буквально несколько недель назад в Сан-Франциско незадачливый похититель выхватил у прохожей сумочку и скрылся. Однако на мобильном телефоне, находившемся в сумочке, был установлен сервис Google Локатор, который позволяет определить местонахождение абонента. Хозяйка сумочки выяснила, где находится злоумышленник, и сообщила об этом полиции. Вскоре преступник был задержан, а сумочка возвращена владелице.

Другой сервис Google – Планета Земля – помог в раскрытии преступлений правоохранительным органам сразу нескольких стран. С помощью изображений, сделанных со спутника, которые предлагает Планета Земля, в марте этого года швейцарские полицейские обнаружили огромную плантацию конопли, замаскированную под кукурузное поле. Полицейские в Аргентине при помощи того же сервиса (а именно благодаря тому, что Планета Земля предлагает чёткие снимки городов) разыскивают людей, уклоняющихся от уплаты налога на недвижимость – полицейские проверяют соответствие заявленного размера недвижимости на участке с изображениями со спутника. А в Канаде полиция при помощи Google Планета Земля нашла целую стоянку краденых автомобилей – на ней находилось более 700 машин, числящихся в угоне. Участок, на котором злоумышленники держали машины, был обнаружен при просмотре спутниковых изображений городских окрестностей.

С помощью поиска изображений Google британская домохозяйка помогла обличить мошенников. В 2007 году, введя короткий поисковый запрос, женщина обнаружила свежую фотографию счастливой семейной пары Джона и Анны Дарвин, которые за несколько лет до этого инсценировали гибель одного из супругов для получения страховых выплат. После того, как женщина обратилась в полицию и СМИ, мошенники были задержаны, а их родственники с удивлением узнали, что Джон и Анна живы и здоровы.

Благодаря сервису Google Street View полицейские штата Массачусетс смогли найти девочку, которая была похищена у ее законных опекунов и вывезена за пределы штата. Полицейские определили координаты девочки по GPS в ее мобильном телефоне и с помощью сервиса Street View, позволяющего увидеть трехмерные изображения улиц крупнейших городов США, обнаружили отель, в котором находились девочка и ее похитительница.

В 2007 году на видеохостинге YouTube была опубликована запись с камеры скрытого наблюдения компьютерного магазина в Новой Зеландии, на которой неизвестный мужчина похищает ноутбук. Запись была просмотрена более полумиллиона раз, пока один из посетителей сайта не опознал грабителя и не обратился в полицию. Вскоре преступник был задержан. А сегодня полицейские разных стран обращаются за помощью в поимке преступников к свидетелям, размещая на YouTube видеозаписи правонарушений. Полицейские также регулярно просматривают ролики на YouTube, чтобы обнаружить видеозаписи различных правонарушений, которые, как оказалось, часто выкладывают тщеславные преступники!

А музыкант по имени Роб даже написал в Google благодарственное письмо. На следующий день после того как неизвестные украли его коллекцию гитар, Роб при помощи поиска Google обнаружил похищенные музыкальные инструменты на одном из интернет-сайтов. Музыкант обратился в полицию, и гитары были возвращены владельцу.

Создавая свои продукты и сервисы, Google всегда стремится помочь людям из разных уголков мира общаться, делиться впечатлениями, обмениваться информацией и узнавать новые вещи. Однако то, что эти сервисы иногда помогают раскрывать преступления или даже спасать жизнь, ещё раз подтверждает, что сила технологий огромна, и мы можем использовать её на благо всех людей.

О компании Google

Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998 г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru.

Контакты для прессы:

Google
T: +7 495 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
T: +7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com
Олег Абдурашитов (oleg.abdurashitov@maslov-pr.com)
Екатерина Кондратьева (ekaterina.kondratieva@maslov-pr.com)
Дарья Исаева (daria.isaeva@maslov-pr.com)
Наталия Меркушова (natalia.merkoushova@maslov-pr.com)
Ирина Коннова (irina.konnova@maslov-pr.com)