Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

Команда из России вступает в международное соревнование по созданию частного лунохода с призовым фондом в $30 млн

Москва, Россия, 21 сентября 2009 года. – Сегодня российская команда «Селеноход» объявила о своем участии в конкурсе Google Lunar X Prize, целью которого является создание и доставка на Луну первого в истории частного мобильного робота.

«Селеноход» стал двадцатой командой, присоединившейся к этому амбициозному конкурсу, в котором участвуют представители 44 стран. Главный приз в $20 млн будет присужден команде, которая до конца 2012 года сможет успешно осуществить посадку своего робота на поверхность Луны и выполнить ряд требований соревнования. Так, луноход должен преодолеть не менее 500 метров и отправить на Землю пакет данных, включающий видеоматериалы и фотографии высокого качества. Также организаторы заложили в фонд конкурса дополнительные призы (по $5 млн) тем командам, которые смогут найти артефакты бывшего присутствия землян на Луне (например, посадочные ступени американских кораблей «Аполлон» или советские межпланетные станции «Луна»), или обнаружить залежи льда в лунных кратерах и др. При этом одно из главных условий конкурса состоит в том, что для всех команд государственное финансирование не может превышать 10% стоимости проекта.

Конкурс Google Lunar X PRIZE положит начало новой эре исследований Луны – «Луна 2.0», а многие уже сейчас называют его новой «лунной гонкой». Так или иначе, организаторы считают, что кроме импульса к развитию инновационных технологий и росту мирового интереса к космическим исследованиям результатом станет и задел в решении экологических и энергетических проблем на Земле: на Луне есть полезные ископаемые, которые можно будет в будущем рационально использовать.

Компания Google, выступившая спонсором конкурса Lunar X Prize, ищет и систематизирует информацию не только на Земле, но и в космосе. Сервисы Google дают возможность приобщиться к информации и знаниям о нашей Вселенной, полученным благодаря самым последним достижениям космических технологий. Следом за популярным сервисом Google Earth был запущен сервис Google Sky, предоставляющий миллионам пользователей Интернет доступ к самым подробным звездным картам, созданным с использованием последних данных исследований космоса. Также пользователям доступны карты поверхности Луны и Марса – Google Moon и Google Mars, которые основаны на самых свежих данных NASA, и являются одними из самых детальных в мире.

«Команда «Селеноход» является первым и единственным на сегодня российским участником этого престижного международного конкурса. В нее входят инженеры и менеджеры из различных областей, сплоченные одной большой целью. Мы надеемся не только выиграть новую коммерческую лунную гонку, но и сделать освоение космического пространства прибыльным бизнесом, как это делают в других странах», – заявил руководитель российской команды Николай Дзись-Войнаровский.

«Для России космос всегда был не только государственным приоритетом или сферой, в которой рождались самые яркие образцы инновационных технологий и разработок. Космос – это целый пласт нашей культуры и предмет особой гордости для большинства из нас, – сказал Владимир Долгов, генеральный директор Google Россия. – Мы надеемся, что этот проект привлечет внимание нового поколения ученых, инженеров и разработчиков из России, для того чтобы покорение космоса вновь стало мечтой миллионов. Только теперь – мечтой осуществимой».

«Замечательно, что команда из России теперь участвует в конкурсе Google Lunar X PRIZE, – сказал Уилльям Померанц, директор по космическим проектам фонда X PRIZE. – Русские ученые и инженеры продемонстрировали потрясающий потенциал, создав «Луноходы» и другие космические аппараты во время первой лунной гонки. Теперь Николай и его команда, опираясь на это наследие, помогут запустить «Луну 2.0» – новую эру, в которой частные компании и государственные космические агентства сотрудничают, чтобы создать устойчивую и надежную программу исследований Луны. Эта задача не будет полностью выполненной без привлечения талантливых специалистов из России».

О команде «Селеноход»

«Селеноход» – это объединение профессиональных инженеров и менеджеров, которое ставит своей целью запуск на Луну первого в истории частного лунохода. Команда собирается разрабатывать не только новые технологии, но и использовать проверенные отечественные наработки, созданные во время космической гонки между СССР и США. Более подробную информацию можно получить на сайте www.selenokhod.com

О Фонде X PRIZE

X PRIZE – это образовательный некоммерческий фонд, целью которого является создание условий для радикальных прорывов в науке и технике на благо человечества. Google Lunar X PRIZE – это третья премия, учрежденная фондом X PRIZE с момента его создания в 1995 году. В 2004 году о фонде X PRIZE говорили все мировые СМИ, когда команда под руководством легендарного авиаконструктора Берта Рутана из Scaled Composites и соучредителя корпорации Microsoft Пола Аллена создала и успешно запустила первый в мире частный космический ракетоплан. Выполнив условия конкурса, команда получила премию Ansari X PRIZE в размере $10 млн. С тех пор фонд расширил свою миссию и теперь занимается не только изучением космоса. В 2006 году фонд запустил проект Archon X PRIZE в области изучения геномов с призовым фондом $10 млн. Победитель конкурса должен расшифровать геномы 100 человек за 10 дней. Это приведет к сокращению стоимости расшифровки геномов и откроет новую эру индивидуального подхода в медицине. Фонд X PRIZE будет продолжать учреждать премии за революционные достижения в области улучшения качества жизни, предоставления равных возможностей и устойчивого развития. Во всем мире уже признали, что такой подход является лучшим методом поощрения инноваций посредством конкуренции. Чтобы получить дополнительную информацию, посетите страницу www.xprize.org

О компании Google

Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998 году аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru

Контакты для прессы:

«Селеноход»
Павел Шаров
PR-менеджер
+7 (926) 257-0227
pr@selenokhod.com

Google
+7 495 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (Inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
Т: +7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com
Олег Абдурашитов, Екатерина Кондратьева, Дарья Исаева, Наталия Меркушова, Лидия Черносвитова