Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

Лидеры индустрий объявляют о создании открытой платформы, которая соединит телевидение и Интернет

Google, Intel, Logitech и Sony объединяются, чтобы выпустить платформу Google TV DISH Network, Best Buy и Adobe – чтобы вывести устройства на рынок

Москва, 21 мая 2010 г. – Вчера в рамках конференции для разработчиков Google I/O, которая прошла в Сан-Франциско, ключевые игроки индустрии объявили о создании Google TV – открытой платформы, которая обогатит просмотр телевизора всеми возможностями сети Интернет и станет новым типом устройств для домашнего просмотра. Компании Intel, Sony и Logitech вместе с Best Buy, DISH Network и Adobe присоединились на конференции к Google (NASDAQ: GOOG), чтобы объявить о своей поддержке Google TV.

За прошедшее десятилетие благодаря Интернету появились беспрецедентные возможности для инноваций и разработок по всему миру, однако до сих пор Интернет редко добирался до телевизионных устройств. С появлением Google TV потребители смогут искать и смотреть практически безграничное количество контента из разных источников, в том числе от поставщиков ТВ-услуг, из Интернета, персональных библиотек и мобильных приложений.

Возможность поиска по телевизионному контенту, Интернету и приложениям

Google TV создан на платформе Adnroid и использует браузер Google Chrome. На экране своего телевизора пользователи теперь смогут получить доступ как к своим любимым телеканалам, так и к онлайн-вселенной и «облачной» информации и приложениям, включая Adobe® Flash контент, не покидая домашнего кресла и с той же легкостью, что и при использовании обычного браузера. В сочетании с новейшим процессором Intel® Atom™ CE4100, созданным специально для работы с потребительской электроникой, новая платформа обеспечивает качество видео- и аудио-воспроизведения на уровне домашнего кинотеатра. Компании Sony и Logitech объявили, что продукты на основе процессоров Intel Atom, работающие с Google TV, появятся на рынке США уже в этом году. Платформа создана для работы с любым оператором платного телевидения, однако на момент запуска наиболее полноценный опыт взаимодействия с платформой смогут получить абоненты DISH Network.

Google TV расширяет пакет из сотен телеканалов, доступных сегодня в сетях платного телевидения, возможностями просмотра колоссального объема контента, размещенного в сети и на сервисах потокового видео. Google TV позволяет просматривать потоковое видео с ведущих контент-платформ, таких как Netfix, сервиса Video On Demand компании Amazon и YouTube. Также Google TV позволяет запускать мобильные приложения с Android Market.

Google TV представляет интегрированный подход к поиску, позволяя пользователям легко находить нужный контент на бесплатных вещательных телеканалах, в программах сетей платного телевидения, устройствах цифровой записи и на онлайновых платформах, в том числе с возможностью синхронного воспроизведения в нескольких «окнах». Сервис Google TV также включает инновационный пользовательский интерфейс, который поможет пользователю быстро персонализировать опыт просмотра телевизора и сформировать собственную контент-среду.

Широкий альянс лидеров отраслей

Эрик Шмидт, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Google, о проекте: «Мы рады сотрудничать с такими именитыми партнерами, которые имеют за плечами десятки лет опыта работы в областях аппаратного обеспечения, дизайна и ритейла».

Компания Sony объявила о запуске «Sony Internet TV», модельного ряда телевизоров с интегрированной платформой Google TV. Осенью 2010 года первые модели как отдельно стоящей телевизионной панели, так и ТВ-комплекта, включающего Blu-ray проигрыватель, будут представлены на американском рынке.

Ховард Стрингер (Howard Stringer), председатель, президент и главный исполнительный директор Sony Corporation отмечает: «Я очень рад объявить о том, что теперь мы можем совместить возможности быстрорастущей открытой платформы Android от компании Google с уникальным опытом компании Sony в области дизайна и технологий ТВ-устройств. Появление ‘Sony Internet TV’ значительно расширит портфолио ТВ-продуктов нашей компании и откроет зрителям новый уровень интерактивности и удовольствия от телевизионного просмотра».

Компания Logitech представит дополнительное устройство, которое позволит Google TV работать с существующими домашними развлекательными системами формата HDTV. Оно будет совместимо с любым HDTV-продуктом и любой телеприставкой. Устройство функционирует с использованием технологии дистанционного управления Logitech’s Harmony®, и также будет включать в себя пульт управления, совмещающий возможности клавиатуры и дистанционного управления. Компания планирует представить HDTV камеру и видео чат для Google TV, а также дополнительные возможности для навигации и управления, такие как приложения для подключения смартфона к улучшенному пульту управления Google TV и домашним развлекательным системам.

Джеральд Куиндлен (Gerald Quindlen), президент и генеральный директор компании Logitech, отметил: «Мы очень рано стали приверженцами Google TV, потому что этот проект полностью соответствует нашей стратегии. Она заключается в поддержке открытых платформ, которые предлагают зрителям новые захватывающие возможности. В то время как Google TV позволяет беспрепятственно находить контент, Logitech даёт возможность контролировать то, как контент используется. Мы будем рады работать вместе с Google и сообществом разработчиков и в будущем, чтобы создавать новые способы использования Google TV, которые ещё только предстоит придумать».

Устройства Logitech и Sony будут работать на базе процессора Intel Atom CE4100. Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и генеральный директор компании Intel, высоко оценил совместную работу, а также отметил, что телевидение, которое все знают, теперь «изобретено заново». «Сегодня телевидение входит в новую стадию эволюции и становится «умным». Телевизоры становятся всё более продвинутыми благодаря микропроцессорам и Интернету. Традиционное телевидение незаметно для пользователей сольётся с бесчисленным Интернет-контентом, и это даст возможность любому зрителю самостоятельно определять, что и когда смотреть. В соответствии с законом Мура, телевидение трансформируется благодаря производительности микропроцессоров Intel».

Компания DISH Network является ключевым партнёром Google по разработке возможностей расширенной интеграции для Google TV. Партнеры начали тестирование, в котором приняли участие более 400 пользователей DISH Network и Google, более года назад. Обработав их отзывы, Google и DISH Network смогли создать оптимизированное устройство Google TV, в котором органично интегрированы традиционный телевизионный, DVR и сетевой контент.

Чарли Эрген (Charlie Ergen), председатель, президент и генеральный директор компании DISH Networks: «Google TV – это новый этап эволюции телевидения. Мы очень рады, что стали первым партнёром Google и сможем представить нашим клиентам возможности нового устройства. Только пользователи Google TV DISH Network будут иметь унифицированный поиск по TV, DVR (устройствам цифровой записи) и сети, они смогут легко находить нужный контент и полностью управлять тем, как они смотрят телевизор. Кроме того, улучшенная интеграция позволит разработчикам создавать новые приложения, которые сделают опыт просмотра телевидения ещё более насыщенным».

Компания Best Buy привнесёт в проект свой опыт в области ритейла, а также знание потребителей. Устройства Google TV будут продаваться в магазинах Best Buy в США уже в этом году. «Каждый день 180000 сотрудников Blue Shirt и агентов Geek Squad работают с клиентами, чтобы подобрать им наилучшие домашние кинотеатры, – отмечает Брайен Данн (Brian Du), генеральный директор компании Best Buy. – Мы с огромным интересом смотрим на новые, потрясающие возможности, которые открывают нашим клиентам «умные» телевизоры, такие как Google TV. Мы с нетерпением ждём, когда сможем продемонстрировать все их преимущества в наших магазинах. И мы хотим, чтобы наши клиенты имели доступ ко всем продуктам и сервисам, которые позволяют пользоваться этими преимуществами».

Adobe Flash Player 10.1 будет интегрирован прямо в браузер Google Chrome на Google TV, что позволит зрителям просматривать десятки миллионов веб-страниц, содержащих богатый Flash контент, в том числе игры, анимацию, приложения, видео, аудио и многое другое. Шантану Нарайен (Shantanu Narayen), президент и генеральный директор компании Adobe, отметил: «Открытая экосистема веба предлагает безграничные возможности для творчества и инноваций. Flash Player 10.1 расширяет преимущества веб-браузинга и опыт работы со смартфонами, планшетами, нетбуками и подключенными к Интернету телевизорами. Мы рады принять участие в проекте Google TV наряду с другими ведущими компаниями индустрии, которые также считают предоставление доступа к полноценной работе в сети перспективным направлением».

Возможности для разработчиков

Демонстрационный показ на конференции I/O дал понять, что у разработчиков есть уникальные возможности принять участие в формировании будущего Google TV. Сегодня Google объявила, что в скором времени будут выпущен специальный набор TV API для веб-приложений, который даст возможность разработчикам строить уникальные веб-приложения для использования на телевизорах. В этом году Google также выпустит обновлённую программу Android SDK, которая будет поддерживать приложения, созданные для Google TV.

Google также планирует открыть коды и самой платформы Google TV, что будет способствовать инновационному развитию индустрии в целом, и поможет другим разработчикам принять участие в проекте. В долгосрочном плане Google будет сотрудничать со всем сообществом разработчиков, чтобы развивать домашние развлекательные телевизионные системы и представить телевидение нового поколения.

Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте google.com/tv

О компании Google

Основанная в 1998г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google предлагает инновационные технологии поиска, которые ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Контекстная реклама от Google позволяет компаниям любого размера добиваться существенных результатов, также расширяя возможности веб-поиска для пользователей. Штаб-квартира корпорации находится в Силиконовой долине, а представительства компании расположены в Северной и Южной Америке, Европе и Азии.

О компании Intel

Корпорация Intel (NASDAQ: INTC) – ведущий мировой производитель инновационных компьютерных технологий, которые являются основой разнообразных цифровых устройств. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайтах www.intel.com/pressroom и blogs.intel.com.

О компании Logitech

Компания Logitech — это мировой лидер по разработке периферийных устройств и развитию инновационных платформ для ПК-навигации, Интернет-связи, цифровой музыки, видеоигр, социального общения, а также для видеосистем обеспечения безопасности и домашних развлекательных комплексов. Logitech International – это зарегистрированная в 1981 году в Швейцарии открытая акционерная компания, акции которой котируются на Швейцарской фондовой бирже (LOGN) и на бирже Nasdaq (LOGI) в США.

О компании Sony

Корпорация Sony производит аудио/видеоаппаратуру, средства связи и изделия информационных технологий для мировых потребительских и профессиональных рынков. Предлагая разнообразные услуги в области аудио, видео, игр и онлайн-торговли, Sony занимает место ведущего мирового потребительского бренда. Консолидированный годовой объем продаж компании за финансовый год, закончившийся 31-ого марта 2010, составил приблизительно 78 млрд. долларов. Сайт компании в Интернете: www.sony.net/

Контакты для прессы:

Google
+7 495 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (Inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
+7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com
Екатерина Кондратьева, Дарья Исаева, Наталия Меркушова, Лидия Черносвитова