Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

Россия в поиске Google: Zeitgeist 2010

Среди самых быстрорастущих запросов – президент.рф, chatroulette и avito.ru. Полные версии рейтингов на сайте google.ru/zeitgeist2010

Москва, 9 декабря 2010 г. – Сегодня компания Google выпускает ежегодный обзор запросов Google Zeitgeist 2010, позволяющий увидеть уходящий год глазами мировой аудитории Интернета. Google Zeitgeist 2010 — это уникальный взгляд на важнейшие мировые события и тенденции не только в России, но и за рубежом. В этом году кроме традиционных категорий – быстрорастущие запросы, популярные запросы и событие года – мы составили рейтинги «человек года», «как», «когда», «где находится» и хобби уходящего 2010 года.

Горячей темой для российских интернет-пользователей в этом году стала политика, в частности, смена мэра Москвы. Запросы собянин и лужков заняли второе и пятое места в рейтинге самых быстрорастущих запросов соответственно, а запрос отставка лужкова занял вторую строчку в рейтинге самых главных событий года. Опередил громкую отставку только запрос Олимпиада 2010 – первое место этого рейтинга.

Интересно, что 5 из 10 самых быстрорастущих запросов в России – это социальные сети. Причём традиционных российских лидеров – Одноклассников и Вконтакте – по темпам роста опередили зарубежные конкуренты – Facebook и Twitter.

Изнемогавшие от жары и смога Интернет-пользователи снова и снова спрашивали Google о том, когда кончится жара. Именно такой запрос занял первое место в списке самых популярных вопросов, начинающихся со слова когда. По иронии судьбы всего через одну строчку – на третьем месте – расположился вопрос когда включат отопление.

Google Zeitgeist 2010 расскажет вам не только об интересах интернет-пользователей в России, но и о темах, волнующих мировую аудиторию Сети. На странице Google Zeitgeist 2010 собрана статистика более чем по 50 странам, включая, например, самые быстрорастущие запросы в категории новости в Великобритании или список самых запрашиваемых производителей электроники в Индии.

Мы также отследили запросы, ставшие особенно популярными сразу во многих странах мира. Например, сервис российского школьника Chatroulette попал в первую тройку самых быстрорастущих запросов в 17 из более чем 50 исследуемых стран. Больше всего им интересовались в Европе (первое место в Великобритании, Германии, Бельгии, Австрии, Ирландии, Швеции и Швейцарии). Таким образом, социальная сеть Chatroulette стала первой в списке самых быстрорастущих запросов. В России и США «рулетка» расположилась на втором месте.

Самый обсуждаемый гаджет 2010 года – iPad – занял первое место среди самых быстрорастущих запросов в США, Мексике, Южной Корее, а также вторые и третьи места ещё в 9 странах. Благодаря прочным позициям в Америке и Азии iPad занял второе место в глобальном Zeitgeist 2010.

Наконец, запрос Джастин Бибер оказался самым быстрорастущим в 7 странах, преимущественно Американского континента, в то время как в российских рейтингах место юному американскому музыканту нашлось только на 9-ой позиции в списке Человек года. В мировом рейтинге Джастин расположился на третьем месте.

В целом, глобальный список самых быстрорастущих запросов в этом году говорит о сохранившемся интересе пользователей к социальным сетям (facebook, twitter, chatroulette), онлайн-играм (friv, gamezer) и поп-звёздам (nicki minaj, katy perry, justin bieber):

Самые быстрорастущие запросы в мире:

  1. chatroulette
  2. ipad
  3. justin bieber
  4. nicki minaj
  5. friv
  6. myxer
  7. katy perry
  8. twitter
  9. gamezer
  10. facebook

Более подробную информацию о международной статистике поиска Google Zeitgeist 2010 можно получить на сайте google.ru/zeitgeist2010

Что такое Google Zeitgeist

Ежегодно мы подводим итоги уходящего года и исследуем миллиарды поисковых запросов пользователей со всего мира. Помимо предновогоднего Google Zeitgeist, который отражает самые популярные поисковые тенденции года, у нас есть другие инструменты, которые позволяют взглянуть на общемировые, региональные, прошедшие и текущие тенденции. Google Zeitgeist основан на анонимных, агрегированных данных, поэтому с его помощью нельзя идентифицировать конкретных пользователей Google. Наши аналитические инструменты доступны для вас круглый год: www.google.com/zeitgeist.

О компании Google

Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru.

Контакты для прессы:

Google
+7 495 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (Inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
+7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com
Екатерина Кондратьева, Дарья Исаева, Наталия Меркушова, Лидия Черносвитова