Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

Государственная Третьяковская галерея и Государственный Эрмитаж приняли участие в международном Арт-проекте Google

ЛОНДОН, 1 февраля 2011г. – Сегодня компания Google объявляет о запуске Арт-проекта – результата уникального сотрудничества Google и знаменитых музеев мира. Благодаря этому проекту люди смогут познакомиться и рассмотреть в мельчайших деталях более тысячи произведений искусства на сайте googleartproject.com.

В течение последних полутора лет Google работал с 17 художественными музеями, включая Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Государственную Третьяковскую галерею в Москве. Результаты этого партнерства можно увидеть на сайте googleartproject.com, где представлена коллекция высококачественных изображений известнейших произведений искусства и собраны тысячи фотографий других великолепных работ. Также, при использовании панорамной технологии Street View были созданы виртуальные экскурсии по залам художественных галерей.

Благодаря этому уникальному проекту любой человек, в какой бы стране он ни находился, может узнать больше о произведениях искусства разных стран мира, об их истории и создателях.

Каждый из музеев тесно сотрудничал с Google, консультируя и давая экспертные рекомендации: они помогали выбирать коллекции для проекта, подбирать оптимальный угол съемки произведений, составляли сопроводительный текст, а также предоставляли аудио- и видеоматериалы.

В виртуальную коллекцию вошли такие шедевры как “Рождение Венеры” Боттичелли эпохи Ренессанса, композиция современного британского художника Криса Офили “Нет женщины, нет слез” (‘No Woman, No Cry’), пост-импрессионистские картины Сезанна, византийские иконы, потолочные росписи Версаля и интерьеры древних египетских храмов, произведения Уистлера и полотна Рембрандта, собранные в музеях по всему миру. В общей сложности в проект включены произведения 486 художников из разных стран мира, в том числе картины “Возвращение блудного сына” Рембрандта из Государственного Эрмитажа и “Явление Христа народу (Явление Мессии)” Александра Иванова из Государственной Третьяковской галереи.

Основные возможности сайта

Виртуальные экскурсии по музеям

Пользователи смогут перемещаться по галереям, выбирать интересующие их произведения искусства, читать информацию о них или в мельчайших деталях рассматривать изображения тех работ, которые отсняты в сверхвысоком разрешении. На информационной вкладке можно прочитать сопроводительный текст о произведении, найти другие работы того же художника и посмотреть видеоролики на YouTube, рассказывающие о картине, а также прослушать аудиофайлы. Специально разработанная для съемки в помещениях аппаратура Street View позволила сделать панорамные снимки интерьеров самих музеев. Результаты съемок были сведены воедино, и теперь все пользователи смогут легко “прогуляться” по 385 залам разных галерей мира.

Избранные работы в сверхвысоком разрешении

Каждый из 17 музеев выбрал для проекта один экспонат, который был отснят в мельчайших деталях с использованием технологии гигапиксельной съемки. Каждое такое изображение состоит из 14 млрд. пикселей, что позволяет исследовать тончайшую манеру кисти художника – невооруженным взглядом такие подробности рассмотреть невозможно. Теперь зритель может открыть для себя такие мелкие детали, как латинское четверостишие на картине Ганса Гольбейна Младшего «Купец Георг Гиссе» или людей, стоящих за деревьями на картине Александра Иванова «Явление Христа народу (Явление Мессии)». Кроме того, музеи предоставили высококачественные изображения более чем для 1000 шедевров. При таком разрешении любители искусства могут в деталях рассмотреть то, что раньше им было практически недоступно. Они смогут разглядеть миниатюрные фигурки людей в реке на картине Эль Греко «Вид Толедо» или отдельные мазки на картине «Вечер в Грандкампе» (‘Grandcamp, Evening’) Жоржа Сера.

Собственная коллекция

Пользователи могут создавать собственную коллекцию и хранить в ней понравившиеся произведения из более чем 1000 работ, представленных в проекте. Ссылкой на свою коллекцию можно поделиться с друзьями, они, в свою очередь, могут оставлять комментарии на странице коллекции. Это идеальный инструмент для студентов и других людей, работающих над совместными искусствоведческими проектами.

Нельсон Маттос, вице-президент по разработкам компании Google: «За последние 20 лет мир искусства стал гораздо более демократичным. Многие музеи стали более открытыми, больше произведений теперь доступно широкой публике. Мы рады, что нам выпала честь сотрудничать с ведущими мировыми музеями при создании этой уникальной арт-технологии. Мы надеемся, что этот проект вдохновит еще больше людей, где бы они ни жили, изучать искусство на новом, более детальном уровне.”

Амит Сууд, менеджер Арт-проекта: «Вместе с музеями-партнерами по всему миру мы создали проект, который, как мы надеемся, не оставит равнодушными любителей искусства, студентов, историков и других заинтересованных людей. Независимо от того, какое течение в живописи вы предпочитаете – кубизм, Ренессанс, итальянскую живопись XV века или романтизм – в этом проекте каждый сможет найти для себя что-то интересное».

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Владимировна Лебедева: “Участие в Арт-проекте открывает Третьяковской галерее – главному национальному музею России – новые формы общения со зрителем. 155 лет назад основатель нашей Галереи меценат и коллекционер русского искусства Павел Третьяков мечтал о том, чтобы собранная им коллекция стала общедоступной. Мы очень рады, что благодаря проекту компании Google о лучших произведениях русских живописцев смогут узнать жители отдаленных от Москвы и России мест и захотят увидеть их в залах Третьяковской галереи.”

Михаил Борисович Пиотровский, Директор Государственного Эрмитажа: “Нет дела важнее, чем забота о всемирном культурном наследии. Нам очень приятно, что компания Google осуществляет свой проект совместно с Государственным Эрмитажем. Такие проекты крайне важны для мирового сообщества. Государственным Эрмитаж старается быть на передовых позициях во всех областях, в том числе в области мультимедиа, компания Google в свою очередь также занимает лидирующее положение на рынке. Тем важнее такое сотрудничество и его плоды, которые послужат не только отдельно взятому аспекту человеческих знаний, но и делу сохранения наследия в целом.”

Список музеев, участвующих в проекте

Гигапиксельные фотографии работ из всех музеев

МузейХудожественная работа
Старая национальная галереяВ консерватории (1878-1879), Эдуард Мане
Галерея искусств Фриера в Смитсоновском институтеПринцесса из страны фарфора (1863-1865), Джеймс Уистлер
Коллекция ФрикаСвятой Франциск в пустыне (около 1480), Джованни Беллини
Берлинская картинная галереяКупец Георг Гиссе (1497 – 1562), Ганс Гольбейн Младший
Музей КампаСобор (1912-1913), Франтишек Купка
Метрополитен-музейЖатва (1565), Питер Брейгель Старший
Музей современного искусстваЗвездная ночь (1889), Винсент Ван Гог
Музей королевы СофииБутылка «Анис дель Моно» (1914), Хуан Грис
Музей Тиссена – БорнемисыМолодой рыцарь на фоне пейзажа (1510), Витторе Карпаччо
Национальная галереяПослы (1533), Ганс Гольбейн Младший
Версальский дворецПортрет королевы Марии-Антуанетты с детьми (1787), Луиза Элизабет Виже-Лебрен
Государственный музей АмстердамаНочной дозор (1642), Рембрандт
Государственный ЭрмитажВозвращение блудного сына (1663-1665), Рембрандт
Государственная Третьяковская галереяЯвление Христа народу (Явление Мессии) (1837-1857), Александр Иванов
Галерея ТейтНет женщины, нет слез (1998), Крис Офили
Галерея УффициРождение Венеры (1483-1485), Сандро Боттичелли
Музей Ван ГогаСпальня (1888), Винсент Ван Гог

Арт-проект в цифрах:

Контакты для прессы:

Google
+7 495 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (Inessa@google.com)

Агентство Maslov PR
+7 495 981 06 09
google@maslov-pr.com
Екатерина Кондратьева, Дарья Исаева, Наталия Меркушова, Лидия Черносвитова