Google

Новости Google

  1. О Google
  2. Новости Google
  3. Новости
  4. Новости

30 000 произведений искусства в обновленной версии Арт-проекта Google

Новые музеи и расширенный набор инструментов для навигации по сервису в международной инициативе Google

Москва, 3 апреля 2012 г. – Сегодня компания Google объявляет о запуске обновленной версии Арт-проекта – международной инициативы Google, представленной в феврале 2011 года. В этом году партнерами проекта стали более 150 музеев и различных организаций из 40 стран мира. Количество экспонатов, снятых в высоком разрешении, превысило 30 000 (при запуске их количество не превышало 1 000; в проекте участвовало 17 музеев из 9 стран). Технология Просмотра улиц использовалась при съемке в 46 музеях, и этот список постоянно расширяется. Новыми российскими участниками проекта стали Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Русский музей и Музей имени Н.К. Рериха.

Специально для Арт-проекта были отсняты объекты современной культуры. Теперь любители искусства могут посмотреть не только на картины, но и на скульптуры, фотографии и даже произведения стрит-арта. В проекте представлены произведения различных культур и цивилизаций, такие как бразильское граффити, произведения искусства австралийских аборигенов, древнеафриканская наскальная живопись и многое другое. На сайте googleartproject.com можно начать свою виртуальную экскурсию с рабочего кабинета Президента США в Белом доме, продолжить изучением коллекции Музея исламского искусства в Катаре и завершить путешествие в Индии, в Национальной галерее современного искусства в Дели у работы “Шантиникетанский триптих”.

Амит Суд, руководитель Арт-проекта: “Новая расширенная версия Арт-проекта, доказывает нашу приверженность различным видам искусства, мировым культурам и цивилизациям. Теперь Арт-проект интересен не только индийскому студенту, собирающемуся посетить Нью-Йоркский музей современного искусства, но и американцу, который хочет узнать больше о Национальной галерее современного искусства в Дели”.

“Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 2012 году исполняется сто лет. Основатель нашего Музея – профессор Московского университета Иван Цветаев – был движим просветительскими идеалами и намерением способствовать воспитанию в зрителях высоких нравственных качеств на примерах выдающихся памятников искусства прошлого и современности. Мы очень рады, что в новом тысячелетии, благодаря высоким технологиям и инициативе уважаемой компании Google, эти благородные устремления могут реализоваться на качественно ином уровне, который позволит миллионам людей во всем мире увидеть сокровища мирового искусства, хранящиеся в музеях многих стран. И мы счастливы и горды тем, что можем принять участие в этом замечательном проекте”, – говорит заместитель Директора по научной работе ГМИИ им. А.С. Пушкина, доктор искусствоведения, профессор Андрей Владимирович Толстой.

С помощью Арт-проекта Google стремится сделать искусство доступным максимально широкой аудитории. При содействии Института Культуры Google в Париже, компания уже предоставила пользователям онлайн-доступ к свиткам Мертвого моря, оцифровала архивы Нельсона Манделы, и создала 3D-модели французских городов 18-ого века.

Основные возможности обновленной версии Арт-проекта

Для создания расширенной версии Арт-проекта были использованы более совершенные технологии. Например, улучшено качество панорам сервиса Просмотр улиц (Street View). Благодаря ему пользователи могут “прогуляться” по более чем 385 музейным залам прямо на сайте googleartproject.com, одним кликом выбрать интересующие их произведения искусства и получить о них более подробную информацию.

Кроме того, теперь любителям искусства доступна возможность сортировать работы по имени автора, названию, технике и материалам, музею, стране, коллекциям и дате. На сайте сервиса доступен функционал Google+ (в частности, возможность организации видеовстреч), что дает пользователям возможность делиться своими личными коллекциями и обуждать их с друзьями.

Сверхвысокое качество снимков отдельных картин

46 участников проекта выбрали по одному произведению искусства, которые были сфотографированы в сверхвысоком разрешении с использованием уникальных технологий. В этом году были отсняты 2 картины из российских музеев: ГМИИ им. А.С. Пушкина предоставил для съемки произведение Джованни Антонио Каналь Каналетто “Возвращение Бучинторо к молу у Дворца Дожей”, а Русский музей – “Последний день Помпеи” Карла Брюллова. Каждый снимок состоит из 7 миллиардов пикселей, что позволяет зрителю изучать мельчайшие детали картины или патины, которые невозможно заметить невооруженным глазом.

Собственная коллекция онлайн

Благодаря функции “Мои Галереи” пользователи могут сохранять в “облаке” отдельные произведения искусства и создавать на их основе собрание любимых работ. К каждой из работ можно добавлять комментарии, а коллекциями можно делиться с семьей и друзьями. Особенно эта функция пригодится студентам или другим группам заинтересованных пользователей для совместной работы над проектами.

Поддержка различных платформ

С сегодняшнего дня Арт-проект также доступен на планшетах на базе ОС Android. Версия для iPad появится в ближайшем будущем. Разнообразные видео о проекте можно найти также на его официальном канале.

О компании Google

Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru

Контакты для прессы

Google
+7 495 644 14 00
Алла Забровская (azabrovskaya@google.com)
Инесса Роман-Погоржельская (inessa@google.com)

Ketchum Maslov
+7 495 664 28 88
moscow.google@ketchum.com
Наталия Меркушова, Лидия Черносвитова, Ольга Безпяткина